lunes, 12 de marzo de 2018



LA L-CARNITINA COMO SUPLEMENTO NUTRICIONAL




¿Que es la carnitina?

¿Que efectos produce durante el ejercicio físico?

¿Porque las grandes industrias la defienden tanto y aseguran que es efectiva en la práctica del ejercicio físico?
Pues a continuación nos centraremos un poco en este tema para ver si es realmente efectiva en la práctica del ejercicio físico o simplemente es un producto mas que las grandes industrias nos quieren vender a punta de mentiras.


Partamos diciendo que la carnitina es un nutriente derivado del aminoácido esencial lisina. Nuestro organismo lo que hace es sintetizarla a partir de la lisina y metionina con la ayuda del hierro y de las vitaminas C, B3 yB6. (Llamas Dios, J. 2014)




Esta Carnitina la encontramos en alimentos habituales, sobre todo de origen animal y derivados lácteos.



Esta carnitina que es sintetizada de forma natural en nuestro cuerpo para que facilite el metabolismo de las grasas para así poder obtener energía. Este proceso se da en el interior de la mitocondria celular mediante un proceso llamado beta-oxidación. Como bien sabemos no todos los ácidos grasos pueden cruzar esa membrana mitocondrial interna, así que los ácidos grasos de cadena larga deben unirse a la L-Carnitina para poder cruzar la membrana mitocondrial interna, esto quiere decir que la L-Carnitina es un transportador natural que simplemente favorece el paso de los ácidos grasos al interior de la mitocondria. (Llamas Dios, J.2014)
Esta carnitina se puso de moda en el ejercicio porque al utilizar altas dosis de L-Carnitina se produce un una mayor utilización de las grasas como fuente de energía frente a los azucares provocando pérdida de masa grasa, reduciendo la fatiga y el tiempo de recuperación tras el ejercicio.
Ahora saquemos la conclusión final
Es la L-Carnitina efectiva para mejorar el rendimiento en la práctica del ejercicio físico?
Pues primero veamos algunas evidencias científicas
"Heinonen, Takala y Kvist (1992), investigaron el uso de L-carnitina en ratas por seis semanas, donde las ejercitaron hasta la fatiga en una prueba de natación, sin encontrar diferencias en las concentraciones musculares de L-carnitina en los grupos control, placebo y los que consumieron carnitina."
 "En un estudio cruzado realizado por Decombaz et. al (1993), a 9 personas se les dieron 3 gramos al día de L- Carnitina durante 7 días. Al final de los 7 días completaron un ejercicio en bicicleta de 20 minutos al 43 % VO2 máximo. El cociente de respiración, el ritmo cardiaco, la evaluación del ejercicio percibido y varios parámetros sanguíneos, no indicaron influencia del suplemento de carnitina en la utilización del substrato. (Decombaz y cols. 1993)"
 "El conocido fisiólogo del ejercicio David Costill en 1994, suplementó a 8 ciclistas durante 14 días, pedaleando 20 minutos al 115 % del VO2 máx. No se hallaron disminuciones en el lactato sanguíneo, ni aumentos en la concentración de L- carnitina en el músculo, solo aumentos en las concentraciones plasmáticas, sin tener aumentos en el rendimiento."

    "Un estudio de Klaus, Wutzke, Lorenz (2004) encontraron diferencias significativas en la oxidación de grasa (15.8% v 19.3%) con 3 gr./día por 10 días en adulto obesos (Klaus y cols. 2004), la observación a este estudio que es el único que ha encontrado buenos resultados, es que fue hecho en obesos, por lo cual la mejora de la oxidación de las grasas puede estar dado por otros factores, como metabolismo aumentado post ejercicio, dieta, más ejercicio, entre otros, por lo tanto la aplicabilidad falla en individuos con normopeso, sanos o deportistas."






Conclusión

(Llamas Dios, J.. 2014) dice que La ingesta de la Carnitina provoca cambio en los niveles de lactato, ni el VO2 Máximo y el rendimiento, según los estudios científicos a pesar que solo se ha encontrado leves aumentos en los niveles intramusculares y plasmáticos de la misma estos han provocado efectos significativos en la oxidación de los ácidos grasos. Pero también es posible que en el organismo ocurra una adaptación metabólica al ejercicio, debido a que los diseños de investigación implican varios días de ejercicio y a bajas intensidades es por esto que probablemente algunos estudios avalan el uso de la carnitina.
La L-Carnitina se sintetiza endógenamente en el hígado y los riñones, esta síntesis endógena cubre las necesidades diarias en condiciones normales y tiene efectos beneficiosos en el ámbito clínico, en el tratamiento de enfermedades como afecciones cardiacas, hepáticas, cerebrales, etc.
Los tejidos musculares presentan un elevado gradiente al que la L-Carnitina tiene que enfrentarse para poder ser captada por el músculo.
La suplementación con L-Carnitina en ejercicios aerobios parece favorecer el desarrollo de cierto tipo de fibras musculares (fibras tipo IIa), las cuales se ven disminuidas cuando no se toman suplementos de L-Carnitina. Elevar las concentraciones de L-Carnitina dentro del músculo parece aumentar los niveles de glucógeno y lípidos en dicho músculo, así como reducir las concentraciones de lactato sérico durante el desarrollo de la actividad física, lo que podría favorecer el retraso de la aparición de la fatiga. También se ha observado un descenso de la actividad piruvato deshidrogenasa y un aumento de la β-oxidación y un aumento de la actividad de los genes relacionados con este último.
(Campos, R. G. 2009) afirma que la suplementación con carnitina resulta promisoria, debido al rol que cumple en el proceso de oxidación de ácidos grasos, permitiendo la mejora de las condiciones clínicas citadas, mejorando la calidad y expectativa de vida, así como su aplicación en el área deportiva e incrementando la tolerancia al ejercicio físico. No obstante, aún existen controversias en relación al uso de la L-carnitina debido a la falta de consistencia en relación a las respuestas metabólicas y la cantidad de dosis recomendada.

Las grandes empresas que producen L-Carnitina defienden sus patentes haciendo referencia a estudios clínicos realizados, sobretodo en animales y los que están hechos en seres humanos no son en conjunto lo suficientemente relevantes a nivel estadístico como para apoyar las atribuciones publicitarias.

Pero recuerda que la carnitina se encuentra en alimentos de origen animal y lácteos ósea que no tienes que recurrir a grandes empresas para que tu cuerpo o tenga esta sustancia transportadora.

Esto quiere decir que la carnitina no es la que te va a mejorar como por arte de magia las capacidades físicas ya que es simplemente un transportador natural en nuestro organismo ero si te va a ayudar en ese proceso de beta oxidación y perdida de grasa.

Así que si quieren un mejor rendimiento en la practica de un ejercicio físico deberán mejorar sus rutinas y sus hábitos de vida saludables basados en una buena alimentación, como por ejemplo antes de una rutina de ejercicio puedes consumir unos carbohidratos complejos, como unas tostadas, unas galletas y un jugo totalmente natural y al finalizar tu rutina puedes consumir más carbohidratos para que se produzca la liberación de insulina y posterior a esto consumir proteínas las cuales serán atrapadas por la insulina e iniciaran su proceso de digestión y obtención de energía para nuestro cuerpo.






BIBLIOGRÁFICA

BILIOGRAFIA

Llamas Dios, J.. (23 de Junio de 2014). L-Carnitina como suplemento nutricional en el Deporte. 2014, de Universidad de Zaragoza Sitio web: https://zaguan.unizar.es/record/15188/files/TAZ-PFC-2014-317.pdf
Campos, R. G. (2009). La carnitina como suplemento nutricional. 2009, de educación física-chile Sitio web: https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/3237202.pdf.

Dragan, G.., Vasiliu, A.., Georgescu, & Eremia, N. (1989, 26 junio). Estudios    
sobre los efectos cronicos y agudos de L-Carnitina en atletas de elite. Recuperado de Https//www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2510191


Autores
Livier Antonio Sánchez Mosquera, Vanessa Linares & Andrés Valentín
Licenciados en educación física, recreación y Deporte

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