LA L-CARNITINA COMO SUPLEMENTO NUTRICIONAL
¿Que es la carnitina?
¿Que efectos produce durante el ejercicio físico?
¿Porque las grandes industrias la defienden tanto y
aseguran que es efectiva en la práctica del ejercicio físico?
Pues a continuación nos centraremos un poco en este
tema para ver si es realmente efectiva en la práctica del ejercicio físico o simplemente
es un producto mas que las grandes industrias nos quieren vender a punta de
mentiras.
Partamos diciendo que la carnitina es un nutriente derivado del aminoácido
esencial lisina. Nuestro organismo lo que hace es sintetizarla a partir de la lisina
y metionina con la ayuda del hierro y de las vitaminas C, B3 yB6. (Llamas Dios,
J. 2014)
Esta Carnitina la encontramos en alimentos habituales,
sobre todo de origen animal y derivados lácteos.
Esta
carnitina que es sintetizada de forma natural en nuestro cuerpo para que
facilite el metabolismo de las grasas para así poder obtener energía. Este
proceso se da en el interior de la mitocondria celular mediante un proceso
llamado beta-oxidación. Como bien sabemos no todos los ácidos grasos pueden
cruzar esa membrana mitocondrial interna, así que los ácidos grasos de cadena
larga deben unirse a la L-Carnitina para poder cruzar la membrana mitocondrial
interna, esto quiere decir que la L-Carnitina es un transportador natural que
simplemente favorece el paso de los ácidos grasos al interior de la
mitocondria. (Llamas Dios, J.2014)
Esta carnitina se puso de moda en el ejercicio porque al utilizar altas dosis de L-Carnitina se produce un una mayor utilización de las grasas como fuente de energía frente a los azucares provocando pérdida de masa grasa, reduciendo la fatiga y el tiempo de recuperación tras el ejercicio.Ahora saquemos la conclusión finalEs la L-Carnitina efectiva para mejorar el rendimiento en la práctica del ejercicio físico?Pues primero veamos algunas evidencias científicas
"Heinonen, Takala y Kvist (1992), investigaron el uso de L-carnitina en ratas por seis semanas, donde las ejercitaron hasta la fatiga en una prueba de natación, sin encontrar diferencias en las concentraciones musculares de L-carnitina en los grupos control, placebo y los que consumieron carnitina."
"En un estudio cruzado realizado por Decombaz et. al (1993), a 9 personas se les dieron 3 gramos al día de L- Carnitina durante 7 días. Al final de los 7 días completaron un ejercicio en bicicleta de 20 minutos al 43 % VO2 máximo. El cociente de respiración, el ritmo cardiaco, la evaluación del ejercicio percibido y varios parámetros sanguíneos, no indicaron influencia del suplemento de carnitina en la utilización del substrato. (Decombaz y cols. 1993)""El conocido fisiólogo del ejercicio David Costill en 1994, suplementó a 8 ciclistas durante 14 días, pedaleando 20 minutos al 115 % del VO2 máx. No se hallaron disminuciones en el lactato sanguíneo, ni aumentos en la concentración de L- carnitina en el músculo, solo aumentos en las concentraciones plasmáticas, sin tener aumentos en el rendimiento.""Un estudio de Klaus, Wutzke, Lorenz (2004) encontraron diferencias significativas en la oxidación de grasa (15.8% v 19.3%) con 3 gr./día por 10 días en adulto obesos (Klaus y cols. 2004), la observación a este estudio que es el único que ha encontrado buenos resultados, es que fue hecho en obesos, por lo cual la mejora de la oxidación de las grasas puede estar dado por otros factores, como metabolismo aumentado post ejercicio, dieta, más ejercicio, entre otros, por lo tanto la aplicabilidad falla en individuos con normopeso, sanos o deportistas."
Conclusión
(Llamas Dios, J.. 2014) dice que La ingesta de la
Carnitina provoca cambio en los niveles de lactato, ni el VO2 Máximo y el
rendimiento, según los estudios científicos a pesar que solo se ha encontrado
leves aumentos en los niveles intramusculares y plasmáticos de la misma estos
han provocado efectos significativos en la oxidación de los ácidos grasos. Pero
también es posible que en el organismo ocurra una adaptación metabólica al
ejercicio, debido a que los diseños de investigación implican varios días de
ejercicio y a bajas intensidades es por esto que probablemente algunos estudios
avalan el uso de la carnitina.
La
L-Carnitina se sintetiza endógenamente en el hígado y los riñones, esta
síntesis endógena cubre las necesidades diarias en condiciones normales y tiene
efectos beneficiosos en el ámbito clínico, en el tratamiento de enfermedades
como afecciones cardiacas, hepáticas, cerebrales, etc.
Los
tejidos musculares presentan un elevado gradiente al que la L-Carnitina tiene
que enfrentarse para poder ser captada por el músculo.
La
suplementación con L-Carnitina en ejercicios aerobios parece favorecer el
desarrollo de cierto tipo de fibras musculares (fibras tipo IIa), las cuales se
ven disminuidas cuando no se toman suplementos de L-Carnitina. Elevar las
concentraciones de L-Carnitina dentro del músculo parece aumentar los niveles
de glucógeno y lípidos en dicho músculo, así como reducir las concentraciones
de lactato sérico durante el desarrollo de la actividad física, lo que podría
favorecer el retraso de la aparición de la fatiga. También se ha observado un
descenso de la actividad piruvato deshidrogenasa y un aumento de la β-oxidación y un aumento de la actividad de los genes
relacionados con este último.
(Campos,
R. G. 2009) afirma que la suplementación con carnitina resulta promisoria,
debido al rol que cumple en el proceso de oxidación de ácidos grasos,
permitiendo la mejora de las condiciones clínicas citadas, mejorando la calidad
y expectativa de vida, así como su aplicación en el área deportiva e
incrementando la tolerancia al ejercicio físico. No obstante, aún existen
controversias en relación al uso de la L-carnitina debido a la falta de
consistencia en relación a las respuestas metabólicas y la cantidad de dosis
recomendada.
Las grandes empresas que producen L-Carnitina defienden sus patentes
haciendo referencia a estudios clínicos realizados, sobretodo en animales y los
que están hechos en seres humanos no son en conjunto lo suficientemente
relevantes a nivel estadístico como para apoyar las atribuciones publicitarias.
Pero recuerda que la carnitina se encuentra en alimentos de origen
animal y lácteos ósea que no tienes que recurrir a grandes empresas para que tu
cuerpo o tenga esta sustancia transportadora.
Esto quiere decir que la carnitina no es la que te va a mejorar como por
arte de magia las capacidades físicas ya que es simplemente un transportador
natural en nuestro organismo ero si te va a ayudar en ese proceso de beta oxidación y perdida de grasa.
Así que si quieren un mejor rendimiento en la practica de un ejercicio físico
deberán mejorar sus rutinas y sus hábitos de vida saludables basados en una buena
alimentación, como por ejemplo antes de una rutina de ejercicio puedes consumir
unos carbohidratos complejos, como unas tostadas, unas galletas y un jugo
totalmente natural y al finalizar tu rutina puedes consumir más carbohidratos
para que se produzca la liberación de insulina y posterior a esto consumir proteínas
las cuales serán atrapadas por la insulina e iniciaran su proceso de digestión
y obtención de energía para nuestro cuerpo.
BIBLIOGRÁFICA
BILIOGRAFIA
Llamas Dios,
J.. (23 de Junio de 2014). L-Carnitina como suplemento nutricional en el
Deporte. 2014, de Universidad de Zaragoza Sitio web: https://zaguan.unizar.es/record/15188/files/TAZ-PFC-2014-317.pdf
Campos, R. G.
(2009). La carnitina como suplemento nutricional. 2009, de educación física-chile
Sitio web: https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/3237202.pdf.
Dragan, G.., Vasiliu, A..,
Georgescu, & Eremia, N. (1989, 26 junio). Estudios
sobre los
efectos cronicos y agudos de L-Carnitina en atletas de elite. Recuperado de
Https//www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2510191
Autores
Livier Antonio Sánchez Mosquera, Vanessa Linares & Andrés Valentín
Licenciados en educación física, recreación y Deporte
No hay comentarios:
Publicar un comentario